서울백북스

일반

인문 고전 모임 후기

?

?

어제 오후 2시쯤

홍대 근처 까페 에서

서울, 경기, 대전 각지에서 모인 10여명이

인문 고전 모임 첫 만남을 가졌습니다. ^o^

<정답 많음>을 추구하는 인문 모임의 성격에 딱 맞게

정말 다양한 연령과 직업을 가진 분들이 모이셨구요.

스터디 이후 저녁 식사까지 함께 하며

열띠게 대화하고 의견을 나눈 시간이었습니다.

자연 과학 위주로 공부하는

서울백북스 정기 모임에선

발제자 주도 형식으로 모임이 이루어지지만

인문 고전 모임에선

원문(영어, 번역, 역자(김용옥)의 해석 이렇게 3단계로 구성되어 있는

화이트헤드의 <이성의 기능>을

한 단락 별로 구성원이 돌아가며 낭독한 후 자신의 생각을 덧붙이면

나머지분들은 각자 자유롭게 자신의 생각을 말하거나 질문하는 형식으로

진행됐습니다.

여러가지 대화가 오갔지만

제 기억에 가장 많이 남는 것은

꿈과 욕심의 차이에 대한 질문입니다.

김원기님은

몸이 즐거운 것은 꿈이고

몸이 아픈 것은 욕심이라고 하셨는데요.

저는 꿈은 삶의 목적이고

욕심은 하나 하나 이뤄나가는 목표라는 생각이 들었습니다.

꿈이든 욕심이든 어느 하나가 더 무거워지면

뫔(몸+마음)에 탈이 날 것 같았구요.

제 꿈은 가볍고 유연한 사람이 되는 것이고

욕심은 다양한 경험을 해보는 것인데

딱 꿈 반 욕심 반으로

세상을 살면 좋을 것 같습니다.

독서도 욕심중 하나이니

책도 너무 많이 읽음 안되겠죠?~ㅎ

그 이쁜 까페에서

사진 한장 찍지 않은 아쉬움을 뒤로 하며

다음번엔 디카를 꼭 챙겨야겠다는 생각도 했구요.

내년 모임땐

좀 더 다양한 주제의 이야기로 이어지는

기나긴 뒤풀이도 있었으면 좋겠습니다.

그럼 1월에 뵙겠습니다.

모임분들 모두 즐거운 연말 보내세요. ^^

• ?
    이병록 2008.12.21 18:42
    서울을 떠나니 서울에서 다양한 활동이 이루어 지고 있네요....
  • ?
    이지홍 2008.12.21 18:42
    저도 역시나 사진으로 남기지 않은 것을 아쉬워 했답니다. 까페도 분위기 좋아서 사진도 이쁘게 잘 나왔을 건데. 담번 모임땐 말씀하고 계실 때 사진도 열심히 찍어야 겠어요~

제가 생각한 "꿈 & 욕심"은요,

둘다 자신이 원하는 것, 행동하게끔 하는 원동력이지만,
    욕심은 그 크기나 내용이 주변 환경에 따라 달라져, 외부 영향을 많이 받게 되는 것.
    그렇지만 적절한 욕심은 삶을 윤택하게 만듭니다.
    꿈은 깊이 있게 내면을 관찰해야 알 수 있는 것, 바로 그 사람의 정체성이라고 생각합니다.
  • ?
    박용태 2008.12.21 18:42
    첫술에 배부를 수 없지만 의미있는 출발이라 생각합니다.
    후기가 궁금하네요!
  • ?
    정광모 2008.12.21 18:42
    사진보다 아련한 기억이 더 좋을 수도 있겠지 위로하며..^^

저는 얼기 설기 철근 위에 놓인 탁자가 신기했습니다....

은색으로 감긴 커피 잔과 맛난 과자 한 점도 ..생생...
  • ?
    전주호 2008.12.21 18:42
    자연과학모임이 "네모"라면 인문고전모임은 "동그라미"군요.
    "동그라미"가 멋지게 굴러갈듯한 느낌이 듭니다.
    ......같이 읽으며, 토론하며, 대화하며, 음식 나누며. 커피 마시며,......
    산듯하게 첫 발걸음을 내디딘 <인문고전모임>에 축화의 꽃다발을 보냅니다.

1. 갑자기 날라온 청첩장

2. 첫 인문학 학습 모임 후기

3. 인문 고전 모임 후기

4. [가입인사] 100 Books Club? 여기가 서울방이군요

5. 안녕하세요?

6. 가입인사 드립니다.

7. 20081219 서울백북스 출석 및 회계 보고

8. 급공지)) 인문고전 모임 장소 변경

9. 가입인사입니다

10. 가입인사 드려요!

11. 가입인사드립니다.

12. 안녕하세요?

13. 처음 인사 드립니다

14. 안녕하세요.

15. 2009년 서울 모임은 이렇게 진행합니다.

16. 서울모임회계보고 및 신임회계 공지

17. 홍석우회원님께서 20만원을 후원해 주셨습니다.

18. 인문 고전 모임 읽기 정식 발족

19. 서울 모임 참석후기

20. 인사드립니다.

Board Pagination Prev 1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 29 Next
/ 29