서울백북스

일반

몇 가지 제안을 해도 될까요?

?

?

1) 신입 회원 회비

서울백북스에 처음 참석하시는 분들께는 회비를 받지 않는 것이 어떨까요?

다음 모임에도 나오신다면 그 때부터 회비를 받아도 좋을 것 같은데 기존 회원님들께서는 어떻게 생각하시나요?

*신입 회원들 중 정기 모임 4회 연속 참석시 개근상(^^;;)을 받는 혜택을 드리면 어떨까...하는 생각도 잠시 해봤습니다. ㅋ 

2) 정리 및 기록

모임 후기에 좀 더 공을 들이면 좋을 것 같습니다. 기존 회원 한 분, 신입 회원 한 분께서 정기 모임 후기를 적어주시면 어떨까요? (순번을 정해서라도 ㅋ)

3) 회비 적립금

모임때마다 걷어지는 회비가 계속 적립되고 있는데요.

이 회비 사용처는 어찌될 것인지 공개적인 논의가 필요할 것 같습니다.

4) 뒤풀이 비용

모임 이후 뒤풀이 비용은 여전히 서울백북스회장님께서 책임지고 계시는 건 아닌지 의심스럽습니다.>_<;;;  서울백북스의 전&현 회장님을 비롯한 몇몇 분들께서 뒤풀이 비용을 슬쩍 대시는 걸 막을 합리적인 방법은 없을까요?

• ?
    이병록 2009.01.03 18:10
    1.신입 회원들은 받지 않는 것이 좋지만, 4항 뒤풀이 비용으로 자기가 먹은 것은 자기가 낸다는 정신에서는 받는 것이 좋을 것 같습니다.
    2.자발적으로 후기를 발표하신 적으니, 회장과 총무님이 지명하셔야 할 것입니다.
    3.법인 카드가 있으신 분이 감끔 한 번씩은 몰라도 , 뒤풀이 및 번개 모임의 비용은 1/n으로 하는 것이 장기적인 관점에서 바람직한 방향입니다.
  • ?
    박용태 2009.01.03 18:10
    이병록 장군님! 몸은 대전에 있어도 마음은 서울에 있군요. 고맙습니다. 앞으로도 계속 관심
    가져주셔야죠.
    지원자가 있으면 더 좋죠. 후기는 물론 미리 질문과 토론자도 정해서 내실있는 공부모임이 되도록 해야 되겠죠.
    강총무님 회비 문제는 같이 한번 고민해 봅시다. 처음 오신 분들께 돈이야기 꺼내기 참 어렵죠? 뒤풀이 비용과 번개모임은 지금도 돌아 가면서 내지만 앞으로 자연히 1/n 되겠죠.
    모인 회비는 간단한 간식비 이외는 연사초청비로 생각하고 있으나 더 좋은 의견 있으면 말씀들 해 주세요.
  • ?
    정광모 2009.01.03 18:10
    1. 신입 회원이 처음 온 달은 회비를 받지 않는 것이 좋겠습니다.
    2. 뒤풀이 비용 역시 법인 카드나 판공비 카드를 갖고 있는 분이 쏘는 것은 모르겠으나 원칙은 1/n로 해야 한다고 생각합니다.
    3. 후기는 미리 강혜정님이 올린 것처럼 미리 정한 2명이 올리고, 기타 관심있는 다른 분들도 더 올리는 방식이 좋다고 생각합니다....

4. 회비는 아직 축적된 돈이 많지 않으니 , 계속 축적한 후에 생각해도 좋을 듯 합니다.
    돈이 모여 있으면 쓰는 좋은 방법은 나올 것 같습니다. 단 예를 들어 200만원 이상 적립은 하지 않는다는지 하는 기준은 있어야 할 것 같습니다...^^
    저는 강사비로 지출하는 것도 좋지 않냐 생각합니다.
    그리고 우수 회원께 책을 선물하거나 하는 등 또는 우수 후기에 포상을 하는 등 쓸 곳은 많고 모인 회비의 10%는 유니세프 등 자선단체에 기부하는 것도 좋을 것 같습니다..^^
  • ?
    박용태 2009.01.03 18:10
    정광모님의 의견에 공감가는 부분이 많습니다. 다음에 모였을 때 여러사람의 의견을 들어보죠. 서울 백북스는 계속 진화합니다.

1. 김용옥 선생의 쾌락주의의 오해와 진실..

2. <인문사회 공부모임 2회 후기>

3. 반갑습니다.

4. 어제 서울백북스 번개 후기 올려주세요

5. 서울 백북스 번개 공지 <오늘 저녁 7시 광화문 입니다>

6. 화이트헤드의 이성의 기능 : 엔트로피와 노자

7. 안녕하세요..

8. 가입인사드려요^^

9. 인문고전모임에 참가하고 싶읍니다.

10. 백북스 수학아카데미 1기 강의 계획서

11. [re] 20090117(토) 인문 고전 모임 안내

12. 몇 가지 제안을 해도 될까요?

13. 가입인사드립니다 .새해복많이 ,,,

14. [서울백북스] 12월 정기토론회 및 송년회

15. 가입 인사합니다. 새해 복 많이 받으세요^^

16. 가입인사 드립니다.

17. 서울백북스 신년일정 궁금합니다.

18. 새해에도 신나게 공부를

19. 인문 고전 모임 후기

20. 박문호 박사님 <뇌, 생각의 출현> 북 포럼회 스케치!!!

Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 29 Next
/ 29