현대과학과철학

?

?

며칠전 우연히 한 신문에서 올리버 색스가 암으로 시한부 삶을 살고 있고 죽음을 앞둔 자신의 심정을 "뉴욕 타임즈"에 실었다는 기사를 보았습니다.

몇년 전 그의 저서 "아내를 모자로 착각한 남자"를 흥미있게 읽은 저로서는 안타깝기도 하고 인생에 대한 노학자의 진솔한 얘기를 들을?수 있을 것 같아 기사를 찾아 읽어 보았습니다.

?

좋은 글이라 생각되었는데 원문을 올릴 수는 없어 여기에 부족하지만 번역글을 올립니다.

표현이 좀 이상한 부분은 저의 번역능력탓이니 참고만 하시고 여유가 되시면 원문을 읽어보시면 더 살아있는 글을 접하실 수 있을 것 같습니다.

?

한편으로 책 등을 통해 하는 우리의 공부가 우리 인생에서 어떤 의미를 가져야 하는지 다시 한번 생각해 봅니다.

?

?

?

나의 인생

?

?

Oliver Sacks on learning he has terminal cancer

"The NewYork Times"

?

한달전만 해도, 나는 내 건강이 괜찮다고 심지어 매우 건강하다고 느꼈다. 81세지만 나는 아직도 매일 1마일씩 수영을 한다. 그렇지만 나의 행운은 이제 끝난 것 같다. 몇주전에 나는 간에 다발성 전이암(multiple metastases)이 있다는 것을 알았다. 사실 9년전에 나의 눈에서 희귀한 종양(ocular melanoma)이 발견되어 방사선과 레이저 치료를 받았지만 한쪽 눈을 잃었다. 비록 안구흑색종의 전이율이 약 50% 정도지만, 나와 같은 경우는 전이 가능성이 훨씬 더 낮았다, 그러나 나는 운이 없는 쪽에 속해버렸다.

나는 처음 진단을 받은 후, 건강하고 생산적인 9년이 주어졌던 것에 감사한다. 그러나 나는 이제 죽음과 대면하고 있다. 암은 이미 내 간의 1/3을 차지하고 있고 비록 느릴 수도 있지만 이 특별한 암의 진행을 멈출 수는 없다.

이제 내게 주어진 몇 달을 어떻게 살 것인가에 대한 선택권은 내게 있다. 내가 할 수 있는 한 가장 풍부하고, 가장 깊이있고, 가장 생산적으로 살아야한다. 이런 면에서 나는 내가 가장 좋아하는 철학자 중 한사람인, 데이비드 흄(David Hume)의 말에서 용기를 얻고 있다. 65세에 치명적인 병을 앓고 있었던 흄은 1776년 단 하루만에 짧은 자서전을 썼고 그 책에 나의 인생(my own life)"이라는 제목을 붙였다.

흄은 이렇게 썼다. “나는 지금 죽음의 문턱에 있다. 하지만 앓고 있는 병으로 인한 고통은 거의 없다. 더 이상한 것은 육체의 커다란 쇠락에도 불구하고 내 영혼의 쇠락을 경험하고 있지 않다는 것이다. 나는 전과 똑같은 학문에 대한 열정과 모임에서의 쾌활함을 유지하고 있다.”

나의 지난 80년은 행운이었고 흄 보다 더 주어진 15년이라는 시간은 학문과 사랑 모두에서 풍요로웠다. 그 시간동안 나는 5권의 책을 썼고 자서전(흄의 자서전 보다 몇페이지 더 길다^^)도 완성해서 올 봄에 출간예정이다. 그리고 몇권의 또 다른 책들도 거의 완성되었다.

흄은 계속해서 말했다. “나는 온화한 성품을 지녔고, 감정을 잘 다스릴 줄 알고 유머러스하며 붙임성이 있는 사람이지만 거의 원한을 살 일이 없고 모든 일에 과함도 없다.”

이 부분에서 나는 흄과 갈라진다. 나는 사랑과 우정을 좋아하고 증오심은 없지만 내 자신이 온화한 성품을 지녔다고 말할 수는 없다(나를 아는 누구도 그렇게 말할 수는 없으리라). 반대로 나는 격렬한 열정을 지닌 정력적인 성품의 소유자이고 만사에 호불호가 분명하다.

그러나 흄의 글 속의 한 구절에 나는 특별히 공감하지 않을 수 없었다. 그는 이렇게 적었다. “지금 이 순간보다 더 삶에 초연하기는 어려울 것이다.”

지난 몇일동안 나는 보다 큰 관점으로, 조망하듯이, 인생의 모든 부분들의 관계를 심도있게 살피면서 내 인생을 바라볼 수 있었다. 결론은 나의 생명이 다했다고 해서 내 존재가 끝나는 것은 아니다라는 것이다(This does not mean I am finished with life).

반대로 나는 살아있음을 강렬하게 느낀다. 나는 남은 시간에 친구들과의 우정이 더 깊어지고, 내가 사랑하는 사람들에게 작별인사를 하고, 더 많은 글을 쓰고, 힘이 남아 있는 한 여행을 하고, 새로운 이해와 통찰을 얻을 수 있기를 바라고 또 희망한다.

이것은 과감하고 명료하고 솔직한 말일 것이다. 즉 내 삶을 단순화하려는 것이다. 그러나 물론 일부 즐기는 시간도 있을 것이다(심지어 어리석기까지 한 시간도).

나는 갑자기 명료한 관점을 가지게 된 기분이다. 불필요한 것에 할애할 시간은 없다. 나는 나 자신, 내 일 그리고 친구들에게 초점을 맞추어야 한다. 나는 더 이상 밤마다 “NewsHour"를 보지 않을 것이고, 더 이상 정치나 지구온난화와 같은 논쟁에도 관심을 두지 않을 것이다.

이것은 무관심이 아니라 초연함이다. 나는 여전히 중동, 지구온난화, 증대되고 있는 불평등을 깊이 우려하고 있지만 이것들은 더 이상 내 일이 아니며 미래에 속한 문제들이다. 나는 재능이 있는 젊은이들(심지어 나의 암을 검시하고 진단한 젊은이들조차)을 만났을 때 기쁘다.?그들을 볼 때 나는?미래가 좋아질 것이라 생각한다.

나는 한 10년전쯤부터 내 세대의 죽음에 대해 의식해왔다. 내 세대는 이제 퇴장할 때다. 그리고 그런 죽음을 목격할 때마다 나는 내 자신의 일부가 찢어져나가는 것과 같이 느껴졌다. 우리가 사라지고나면 앞으로 더 이상 우리와 같은 존재는 없을 것이고 심지어 지금 이 시대에도 어떤 이와 똑같은 존재는 없다. 사람이 죽으면, 그 무엇도 그를 대체할 수 없으며 결코 메워질 수 없는 구멍을 남긴다. 왜냐하면 모든 인류는 유일무이한 존재로 태어나, 자신의 삶을 찾아 살다가 죽음을 맞이하는 것이 운명(유전적이고 신경학적인 운명)이기 때문이다.

나는 두렵지 않은 척 하고 싶지는 않지만 그래도 가장 크게 느껴지는 것은 감사의 마음이다. 나는 사랑했고 사랑받았다. 또 많은 것을 받았고 일부는 되돌려주었다. 나는 책을 읽고 여행하고 사색했으며 글도 썼다. 나는 세상과 소통했고 저자와 독자들과는 특별한 관계를 맺었다.

무엇보다도 나는 이 아름다운 행성에서 느낄 수 있는 존재, 생각하는 동물이었고 이것은 그 자체만으로도 큰 특권이자 모험이었다.

?

1. 현대과학의 발견은 인생의 무의미함을 지지하는가?

Date2016.08.05 By엄준호 Views379
  2. 백북스회원님들께 도움을 구합니다_현대과학과 철학

Date2016.06.12 By엄준호 Views915
  3. 안녕하세요? 참여 문의합니다~

Date2016.05.20 By운쥬 Views1184
  4. 참여 가능한가요?

Date2015.11.07 By허당왕 Views1870
  5. <뇌와 마음의 오랜 진화>를 읽으면서-2

Date2015.07.12 By주민수 Views2037
  6. 다시 시작하는 철학여행...

Date2015.06.15 By엄준호 Views2001
  7. 뇌와 마음의 오랜 진화를 읽고...

Date2015.04.14 By엄준호 Views1876
  8. 올리버 색스의 "나의 인생"

Date2015.03.04 By엄준호 Views2317
  9. <뇌와 마음의 오랜 진화>를 읽으면서-1

Date2015.03.01 By주민수 Views2405
  10. 심신문제에 대한 저의 단상_주민수 박사님의 글을 읽고...

Date2014.10.07 By엄준호 Views2364
  11. 심신문제에 대한 단상-5: 맺는 말 - 의식과 마음의 정체

Date2014.09.30 By주민수 Views2758
  12. 의식 관련 논문 몇편을 읽고 ...

Date2014.09.25 By엄준호 Views2305
  13. David Chalmers의 "의식을 어떻게 설명할 것인가?"

Date2014.08.29 By미선 Views2434
  14. 주민수 박사님께

Date2014.08.20 By엄준호 Views2597
  15. 심신문제에 대한 단상-4: 가상현실의 문제

Date2014.08.15 By주민수 Views2829
  16. 심신문제에 대한 단상-3: 논리와 인과의 문제

Date2014.08.03 By주민수 Views2886
  17. 동물 신체, 정신, 인격, 의식에 대하여..

Date2014.08.01 By미선 Views2408
  18. 심신문제에 대한 단상-2: 이유와 원인의 문제

Date2014.07.27 By주민수 Views2978
  19. 심신문제에 대한 단상-1: 생존 전략의 문제

Date2014.07.26 By주민수 Views2814
  20. 도움부탁드립니다

Date2014.05.09 By엄준호 Views2483
Board Pagination Prev 1 2 3 4 ... 5 Next
/ 5