의식 관련 논문 몇편을 읽고 ...

by 엄준호 posted Sep 25, 2014
?

ESC닫기

최근에 아래와 같은 세편의 논문을 읽게 되었습니다.

1. Thebiological function of consciousness. Brian Earl, Frontiers in Phychology, 2014
2. From the Phenomenology to the Mechanisms of Consciousness: Integrated Information Theory 3.0. Masafumi Oizumi 등, PLOS Computational Biology, 2014
3. Consciousness as Integrated Information: a Provisional Manifesto. G. Tononi, Biol. Bull, 2008

위 논문 1, 2는 한정규님의 소개로 논문 3은 미선님의 글을 보고 읽게 되었습니다.
다 이해하지는 못했지만-특히 수핫부분이 어렵네요- 어쨌든 흥미있었습니다.

제가 전에 "의식은 의미다"라는 내용으로 백북스 홈페이지에 글을 쓴 적이 있는데 일맥상통하는 부분이 있는 듯하여 내심 제자신이
대견(???)하기도 했답니다^^

제가 의식이 의미라 한 이유 중에는 의식의 행위에 대한 인과력과 물리현상으로의 환원불가능성을 염두해둔 측면이 있었으니까요.

다른 한편 Tononi도 역시 복잡한 신경 network의 물리현상이 어떻게 현상적 경험으로 변환되는지는 설명하지 못하고 있는 것 같습니다.
제가 궁금한 것 중 하나죠.

당연한 것이 이것이 의식 관련 문제에서 가장 어려운 부분이니까요. 이에 대해서는 좀 더 기다려달라고 하는 코흐의 말이 현상황을 잘
대변해주는 것 같습니다.

최근 번역된 "의식"을 읽어보니 코흐는  "IIT"에 큰 기대를 갖고 있는 것 같습니다. 또 의식과 관련하여 현재 그의 견해는 범심론이며 속성이원론인 것 같습니다. 이 부분을 읽으며 작년 미선님이 강의해주신 "화이트헤드" 철학과의 연관성을 확인한 것도 저는 흥미로웠습니다.

겸사겸사 위 논문들과 코흐의 책을 매개로 하여 작은 논의의 장이 마련되었으면 좋겠네요.
이해안된 부분에 대해 서로 의견도 교환할겸...^^

끝으로 한정규님과 미선님께는 감사의 마음을 전합니다. 덕분에 최근 논문을 읽으며 즐거운 시간을 보냈습니다^^

Articles

1 2 3 4 5