경주백북스

?

?

오랫만에 비도 부슬부슬 뜨거운 열기를 시원히 식혀주는 토요일오후.
건물밖에서 내리는 빗방울 수를 헤아리는 순간~~!!!
낯설은 두분이 등장, 또렷한 눈망울 넘치는 활기, 분명 백북스 회원님들이란 확신이 섰습니다.

드디어 백북스가 시작되었습니다.

때로는 고즈넉하게 침묵으로 계시던 분들이 강연이 시작되면 백북스에 열심이신 경주백북스 회원분들.

어떤 회원이 아름다운 백북스 분들을 위해 준비해주신"경주백북스"로고가 쓰여진 볼펜입니다.
이제 강연에선 빠져선 안될 경주백북스볼펜입니다.

비오는 그날 경주 백북스의 시간은 열기로인해 땅에 닿기전 빗물들은 수증기가되어
자유로이 하늘을 날고
우리는 지구나이를 환산하며 끝없는 시간여행으로 우주를 날았습니다.

참 아름다운 모습입니다.

비가내렸습니다. 내심 걱정이 되기도하고 그 힘든여정 마다하지않고
오신분들 뵈니 마음이 감동으로 가득찬 날이었습니다.

공부에 열심이신 분들, 감동입니다.

그렇습니다.어느곳을가건 ,새로운 보이는것, 집과는다른냄새,거기에 심취하느라 집을잊곤합니다.
하지만 그곳에 남겨진 이들은 공간과시간을 함께한 사람이 집을 비우면 빈자리를 느끼며,
혹은 걱정을 합니다.그래서 말인데요.
외출을하시고 집에들어가실땐,집에계실가족들을 생각하여 작은,굳이 돈이 소비되지않아도됩니다.
아주작은것이라도,그 마음을생각하여 들고가시기바랍니다.따뜻한 말도 좋고요.
그런의미에서 어느 회원이 준비한 경주 찰보리빵.,황남빵,열상자,멀리 청송에서도 오신분 다음번에도
그냥가시면 안됩니다.다음번엔 더많은양을준비하여야겠습니다.

어딜가나 장소예외없이 모이면 진지하고 진지한 모습뿐입니다.저녁진지도 빨리 드셔야할텐데 말입니다.

열심인 학생모습입니다.백북스 볼팬으로 필기중입니다.

이번에도 어김없이 박옥순 선생님께서 차를 준비해주셨습니다.가녀린 여인의 몸으로
무거운 다기와,,물,컵,커피,그리고 향긋한...차를 가지고오셨습니다.
삶의 지혜가묻어나고.어여쁘게,사시는 모습 입니다.다음번에도 계속~차를 준비하여 주실것
을 믿으며.우리 경주 백북스는 연중내내 차향에서 공부하며 내내 행복할거같아요.
박 옥순 선생님 다시한번 감사드립니다.

그리고 경주 백북스의 누이같고 언니처럼 단아한 미소가아름다운 최해란 선생님께서
하얀 떡을 준비해주셨는데,너무 맛있어서 먹느라 사진을 못찍었습니다.
그 손길,고맙고도 감사합니다.

휴식시간입니다.

강연 도중 스케치-허허로운 웃음으로 마주하는 사람마다 욕심도 성냄도,훌훌~~~
벗을수있게모두를 편하고 안정된분위기를 조성해주시는
경주 백북스 허 만욱교수님...

박 문호 박사님의 열정적인 강연,그 어떠한 언어로도 형용못할 강연이었습니다.
그래서 어젯밤부터 온종일 내내 입안을맴도는 "우주"라는 단어,
눈에 보이는 것마다 부딛치는 것마다 우주와연관되어집니다.
점심에 먹은 상추도 하나의 상추라는 우주,고추장,그 작은알갱이조차,
생각해보면 또 우주,날개짓하는 나비의 숨은 먼지도 우주인것같습니다.
오늘하루는 모든것이 우주로귀결되어지는군요.

5월 제 2회 경주 백북스 정기 모임 결산.

후원:김 은호 회장님(20만원안강 자동차기업인)

김 세환 원장님(오대한의원10만원)

홍재석 원장님 (중앙산부인과(5만원))

백 경림 교수님 (흥륜사 주지스님, 사범대 학장님)

박 준섭
김 돌임 김 정분 이 권호

이 명수 김 명희박 옥순 정 수임 이 상용(12만원)

후원 물품:경주 백북스 볼펜. 경주황남빵/경주찰보리빵

총후원금액=>47만원.

• ?
    박장배 2009.05.18 06:39
    굉장히 무거운 강연일줄 알았는데 너무 잼있었습니다^ㅡ^

담에도 꼭 참석해야겠다는 확신이 서네요!!!!

백북스 화이팅!!!!!!
  • ?
    이정원 2009.05.18 06:39
    경주에도 사람이 많네요! ^^
  • ?
    서지미 2009.05.18 06:39
    "참 아름답다"는 표현에 동감.

경주는 확실히 고유한 분위기가 있어요.
    사진으로 봐도 좀 색다른 느낌이 나타난다고 할까요.
    문화의 향기.
    예술의 향기.
    정신의 향기.
    뭐~~~그런 것들이 합쳐진 느낌.

마지막 사진에 등장한 허교수님의 스케치그림사진.
    그것도 참 특색있고 여유로움을 주는거 같아요~~~
    언뜻 보이는 생활한복의 모습도 멋지고~~~
    박옥순선생님이 직접 우려내는 차~~~;
    저는 처음 경주백북스창립식에 갔다가 깜짝놀란 부분이 바로 이모습이었어요.
    도자기 세트 준비해서 차를 직접 우려내서 나눠먹는 모습.
    '완전 경주스럽다'는 느낌을 받았었죠.
    이번 모임에서도 박옥순선생님이 차 우려 주셨군요.
    넘 좋았겠어요~~~
    역시 문화가 살아있는 경주.
    가끔 경주의 기운을 백북스홈피를 통해 받을수 있어서 좋아요.
    현장스케치 정리해 주신 정수임님도 감사합니다
  • ?
    김소연 2009.05.18 06:39
    헉!깜짝 놀랐어요.전 학생들이 많을줄알았는데 어른분들이 많더라구요.
    사람들도많고 강의 하시는 박사님 너무 멋있으세요
    무슨내용인지 잘몰랐지만 이해하기위해 공부한다는 박사님말씀듣고 위로받아 열심히 할려구요.
    박 문호 박사님 감사드려요.

백북스 화이팅 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    이용순 2009.05.18 06:39
    그 책( 뇌.... )에 올리지 못한 40여page의 내용은 무엇이었을까? 그 날 염화시중의 미소를 날리신 분이 계셨나요? 박사님. (궁금)
  • ?
    최진리 2009.05.18 06:39
    미술선생님추천으로강연을접하게됬는데너무나도즐거운시간이였습니다.
    학교에서받는수업보다이해가되지는않지만수업보다더~좋고즐거운강연내용이여서재미있고
    다음에기회가된다면한번더들으면서이해더많이하고싶어요!
    재미있는수업감사드립니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    최진리 2009.05.18 06:39
    박 문호박사님!과학공부열심히해서우주에대해더욱알도록할께요^^
    감사드립니다 ~
  • ?
    윤보미 2009.05.18 06:39
    경주 백북스 두번째 모임, 회원분들이 가득하군요! ^-^

이 날 강연을 들으시며 어떤 느낌이셨을지를 상상하면
    사진 속 분들이 부러워집니다.
    (오늘 마신 카페인 때문인지, 사진을 보며 떨리기도 하고.ㅋ)

후원해 주신 분도 무지~ 많네요. ^-^ 경북 백북스의 번창, 기대됩니다!!
  • ?
    홍종연 2009.05.18 06:39
    비가 와서 걱정이었는데,
    경주 회원님들의 열기가 비조차도 반갑게 만든 것 같네요.
    두번째 모임의 열기를 보니 앞으로의 경주 백북스가
    멋지게 발전해 나갈 것 같군요.
    대구도 잘 해내야 할텐데, 처음이 설레기도 하고, 걱정도 많고 그러네요..^^
    운영진들, 총무님. 모두 모두 정말 수고 많으셨습니다.
    대구에서도 뵙기를 기대할게요^^
  • ?
    전재영 2009.05.18 06:39
    흉내낼 수 없는 경주만의 색깔이 느껴지네요

학습할 때 보면 학습하는 분위기도 같이 학습이 되곤 하는데
    마치 온지당에서 천문우주 뇌과학 모임을 하는 것 처럼
    생각의 프레임을 깨는 학습, 진정한 의미의 학습을 하기 참
    좋은 공간 같아요

이렇게 좋은 학습공간에서 백북스활동을 하는 경북백북스 회원분들 참 부럽기만 합니다.
  • ?
    현영석 2009.05.18 06:39
    경주 백북스발전을 다시한번 축하드립니다 그리고 감동입니다. 스케치한 것 그리고 기념볼펜 하나를 잘 보관해주세요. 나중에 백북스하우스가 생기면 백북스박물관에 전시해 놓았으면 좋겠습니다."백북스백년사 One hundred Years of One Hundred Books Club.: 백북스백년 우주를 바꾸다"