인문고전읽기

?

?

화창한 날씨에 좋은 장소에 모여서 즐겁게 토론하고 왔습니다.

같은 책을 읽고 생각을 서로 공유한다는 것, 이런 지적 즐거움을 조금씩 알아가는 것이 또 다른 삶의 낙이 되기를 바라는 마음이 간절합니다.

책의 내용은 많이 진지하고 어려운 내용이 었지만 주고 받는 토론 가운데에서 삶의 도움이 될 부분들을 이번에도 개인적으로 갖고 왔다고 생각합니다.

2번째 참석한 인문고전 모임에서 느꼈던 점은

혼자 책을 읽을 때 빠지게될지도 모르는 편향적인 시각을 토론을 통해서 바로잡을 수 있겠구나하는 느낌을 받았구요.

또 한 가지는 내가 책을 읽는 이유가 사고의 폭을 넓히고 열린사고를 하기 위함인데, 방향을 잘못잡으면 편협한 고정관념들이 나의 주위를 둘러싸서 세상을 멀리 보지 못하게 할 수도 있겠다하는 생각도 들었습니다.

자유로운 사고를 하기 위해 공부를 하는 건데, 내가 읽는 책들이 하나씩 하나씩 나의 주변에 고정관념이라는 벽을 만들면 안돼는데라는 생각, 해보았습니다.

다음 모임이 기대가 되구요, 혹시, 요즘 나오는 책이 아니라면 헌책방을 이용하면 조금더 저렴하게 책을 구할 수 있다는 생각으로 제가 아름다운가게에서 운영하는 헌책방을 자주가는데, 약도 주소를 올리겠습니다. 참고하시구요,

즐거운 4월 보내시기 바랍니다.
감사합니다.

아름다운가게 http://www.beautifulstore.org/

헌책방 링크
  --  기부받은 책과 CD 다량 있음.!!

[ 약도 모음 - 서울지역 ] 

광화문책방 - 안국역에서 가까운 곳
http://www.beautifulstore.org/AgaOrg/GetInfo.aspx?SerialNo=1000000058

성미산책방 - 인문학 관련 책이 잘 정리된 곳
http://www.beautifulstore.org/AgaOrg/GetInfo.aspx?SerialNo=1000000091

강남책방 - 광화문, 성미산, 강남 이렇게 3중에서 가장 크고 책이 종류별로 많은 곳
         - 영어, 일어, 중국어 등등 사전 무지 많은 곳
http://www.beautifulstore.org/AgaOrg/GetInfo.aspx?SerialNo=1000000050

동숭동헌책방 - 아직 방문 못한 곳
http://www.beautifulstore.org/AgaOrg/GetInfo.aspx?SerialNo=1000000134

• ?
    김정량 2011.04.18 01:03
    서정욱님이 사회를 무척 잘 보시더군요. 덕분에 편한 마음으로 있다 왔습니다.
  • ?
    최한웅 2011.04.18 01:03
    네~ 좋은 정보 감사합니다.^^
    시간 날 때 강남쪽 헌책방에 한번 들려봐야겠네요..ㅋ

네~ 맞아요~ 서정욱총무가 사회를 잘 보는 것 같아요.. 여러 사람이 골고루 나눔을 잘
    한 것 같아요..
  • ?
    김지나 2011.04.18 01:03
    가끔 헌책으로 사고 싶을 때 있는데 온라인서점에서는 배송비 합하면
    결국 새책값하고 똑같아 지더라고요. -_-;; 시간되면 가봐야겠어요~ ^^
  • ?
    김소영 2011.04.18 01:03
    처음으로 참가했습니다
    두려움 반 호기심 반으로 간 시간
    좋은 토요일을 보내고 왔네요
    좋아하는 것이 같다는 것은 처음도 기쁘게하지요
    이런 자리를 위해 수고하시는 분들에게 감사

< 프로이드와 라캉 무의식으로의 초대 > < 프로이트와 대화> <영화로 읽는 정신분석>
    < 그림자> < 아니마와 아니무스> < 자기와 자기실현> < 울타리와 공간> < 라깡 사유의 모험> < 정신분석의 은밀한 시선 > < 성관계는 없다 > 집에 있는 책이네요 빌려 보고 싶으신 분 있음 말하세요
    프로이드 정신 분석 연구소 라는 사이트에 가면 좋은 말 많네요
    수업도 있구요
  • ?
    서정욱 2011.04.18 01:03
    헌책방에 대한 좋은 정보입니다.
    자주 활용할 수 있도록 해야겠네요.
    김정량님 최한웅님 감사합니다.
    진행에 있어 미흡한 점이 많은데 칭찬해주셔서 감사합니다 ^^
    읽어야 할 책이 늘었지만 정신분석과 관련해서 책을 추천해주신 김소영님께도 감사합니다.