인문고전읽기

?

?

[제48회] 11월 인문고전읽기 - 서양문명의 역사 다섯번째 시간

11월 모임 범위

11월 모임주제는 서양문명의 역사중 12장에 있는 "십자군"입니다.

5개월동안 계속해서, 서양문명사의 주요흐름과 시대에 따라 전개된 문명의 변이과정을 함께 추적해오고 있습니다. 지금까지는 시대순으로 중요한 문명의 흐름,신화 종교사상, 여러 민족과 국가의 흥망을 통사적으로 훓어왔다면, 금번 11월에는 중세유럽 최대의, 희대의 사건이라 할, "십자군!"  이 한가지 주제에만 촛점을 맞추려고합니다.
십자군 현상은 문명이 문명을 만나서 혼합되거나 변이되고, 또 다시 다른 문명과 충돌하면서, 새롭게 변이되는 과정을 가장 잘 보여주는 대표적 사례라고 생각됩니다.
그간 우리가 읽어왔던 문명의 흐름과 변이라는 관점으로 , 이 십자군 사건 하나만을 깊이 파고들어보겠습니다.
십자군 전쟁, 십자군 운동 등 여러 표현이 있지만, 하나로 규정하기에는 대단히 어렵습니다. 십자군은 공식적으로 몇백년, 비공식적으로는 그 보다도 더 길게이어진 인류정신사의 한 현상이기도 합니다.
무엇이 이러한 현상을 만들게 되었는지, 각자의 시각으로 읽어오시기 바랍니다.

읽어오실 책

(이중 한 권 이상을 읽어오세요. 다른 십자군 주제 도서도 상관없습니다)

십자군 전쟁 - W.B.바틀릿 / 한길사
십자군 - 토머스 F. 매든 / 루비박스
십자군 이야기 1~4 - 시오노나나미 / 문학동네

참고 영화(이미 보신 분들 많으실듯)

Kingdom of Heaven 킹덤 오브 헤븐 (2005년 국내개봉작,리들리 스콧 감독, 극장판 130분짜리보다 감독판 190분짜리로 보세요)
* 1차십자군이 정복했던 레반트 지역의 기독교왕국이 무슬림에 재정복 당하는 시대배경의 이야기

개인별과제

십자군의 성립
- 십자군은 만들어낸 것인가? 만들어진 것인가?
- 십자군 성립의 핵심동기
1차 십자군
- 민중십자군과 비잔틴제국, 그리고 1차 십자군의 주요인물들.투르크인의 상황들
2차 십자군
- 루이7세, 아키텐의 엘레오노르,콘라트,성전기사단.
다시 빼앗긴 예루살렘
- 십자군 예루살렘 왕국의 역사.살라딘과 발리앙 이블린.
3차 십자군
- 사자심왕 리처드,필립2세,중세 영국과 프랑스.
4차 십자군
- 최악의 십자군과 약탈과 물욕의 베네치아.몰락하는 비잔틴.
그 이후의 십자군
현대까지 이어져온 십자군 현상

위 항목중 개인발제, 토의안 각자 선정해서 준비해오세요.

참여안내
참여의사가 있으신경우 010-8676-7661로 미리 문자주시면 안내해드리겠습니다.

• ?
    이병록 2012.10.27 10:18
    이번 주는 대한민국의 기원 '고조선'에 대한 역사강의입니다.
    인문고전 모임 회원 여러분의 많은 참여가 있기를 바라면서..