인문고전읽기

?

?

기존 인문고전읽기 모임에서 소화하고 싶었는데
시간적으로 불가능한 듯 하여

서양음악사 공부 모임을
따로 만듭니다.

같이 하실 분 계신가요?

월 1회 셋째주 월요일 늦은 7시~9시 30분 대학로에서 모이구요.
특정 책을 선정해서 읽기 보단
주제 중심으로 각자 공부해서
발제하고 이야기 나누는 형식으로 할까 합니다.

무엇보다 음악은 감상과 체험이 중요하니
같이 들을만한 곡들은 음원이나 유투브 주소를
사전에 공유할 예정입니다.
모임이 안정화되면 공연 관람도 추진할 수 있을 것 같습니다.

너무 막연하게 안내하면 안될 듯 해
앞으로 스터디하며 함께 읽으면 좋겠다고 생각하는 
책들을 소개해드리면 아래와 같습니다.

조중걸, 아포리즘 철학, 한권의 책, 2012
피터 J 리처슨 외 1인저, 김준홍 역, 유전자만이 아니다, 이음, 2009
대니얼 J 레비틴 저, 장호연 역, 뇌의 왈츠, 마티, 2008
존 파웰 저, 장호연 역, 과학으로 풀어보는 음악의 비밀, 뮤진트리, 2012
로베르 주르뎅 저, 채현경 역, 음악은 왜 우리를 사로잡는가, 궁리, 2002
베로니카 베치 저, 노승림 역, 음악과 권력, 컬처북스, 2009
박을미, 모두를 위한 서양음악사1, 가람기획, 2011

정윤수, 클래식 시대를 듣다, 너머북스, 2010

김현철, 르네상스 음악으로의 초대, 음악세계, 2007
도날드 제이 그라우트, 민은기 외 역, 그라우트의 서양음악사 상~하, 이앤비플러스
에드워드 맥널 번즈 외, 박상익 역, 서양 문명의 역사, 소나무, 2007

일단 첫 모임땐

<그리스 피타고라스를 중심으로한 고대 음악>을

주제로 공부하려고 합니다. 

시대 흐름에 맞게 과거부터 현재로 올라갑니다.
2월에 고대 음악이니 3월엔 중세가 되겠죠?
하지만 르네상스부터는 작곡가 중심이 될 가능성이 큽니다.

관심 있으신 분께서는 아래처럼 

성함, 이멜 주소 적으신 후 아래 연락처로 문자 부탁드립니다.

한 분이라도 계시면 2월 18 부터 하려구요.

강혜정(010-3742-8266)allmu11@hanmail.net/서양음악사 스터디 같이 해요

발제시 제대로 활용할 것 같진 않지만
첫 모임 관련 내용 파일로 첨부합니다.
참고만 하세요 ^^;;;;

PS   음악을 많이 알고 있어야 참여할 수 있다고 생각하지 마세요.

저 자체가 완전 문외한이고, 필요에 의해 공부하는 겁니다.

3월부터 아이들에게 서양음악사 가르칠 예정이거든요.

음악에 조예가 깊으신 분이 참여하시면, 저는 감사하긴 할테지만

죄송한 맘이 더 클겁니다. 

그 분은 소통의 즐거움을 누리기 힘드실테니까요. ^^;;;

어쨌든 저와 함께 맨땅에 해딩하실 분

목 빼고 기다리겠습니다.

• ?
    이혜숙 2013.01.15 07:43
    쌤,... 저 깎두기 해도 돼요???
  • ?
    강혜정 2013.01.15 07:43
    같이 공부해요~~ㅎ
  • ?
    이정원 2013.01.15 07:43
    참고 도서가 업데이트 되었네요. ^^

목적에 따라 다르긴 하겠지만, 서양음악을 즐기려는 목적으로 입문하려면 <내가 사랑하는 클래식>으로 서양음악의 향취를 먼저 느끼고, <청소년을 위한 서양음악사>로 흐름과 용어에 익숙해지는 작업을 하는 것이 좋을 것 같아요. 그 다음은 관심사에 따라 <전설 속의 거장>, <조윤범의 파워클래식>, <유럽 음악축제 순례기>, <불멸의 지휘자>와 같은 책을 보시면 좋습니다. ^^
  • ?
    이정원 2013.01.15 07:43
    아이들이 배워야 할 차례가 정해져 있긴 하겠지만, 서양음악을 쉽게 즐기려면 바흐 이후 시대부터 먼저 듣고 배우는 것이 좋을 것 같아요. 아는 이름도 많이 나오구요. 바흐 이후 시대의 음악들, 바로크, 고전, 낭만주의 음악을 실컷 듣기만 해도 벅차요. 그 이후 현대음악, 르네상스 시대의 음악을 듣게 되는 게 자연스러울 것 같아요.

약간 학문적으로 처음 접근하기에는 <음악의 이해>(이강숙)도 좋아요. ^^
  • ?
    강혜정 2013.01.15 07:43
    이정원님 조언 감사합니다^^ 추천해 주신 책들 살펴보겠습니다~ㅎㅎ