(뇌과학소식)여섯번째 감각

by 엄준호 posted Mar 30, 2008
?

ESC닫기

Extra Form

최근(3월 27일)에 ‘Neuron'지에 재미있는 논문이 하나 발표되었습니다.

내용인 즉

단맛을 느끼지 못하는 쥐에 설탕물과 sucralose(단맛은 나지만 칼로리가 없는 감미료)를 동시에 주었더니 거의 언제나 설탕물만을 먹었다고 하는군요.

더구나 이 돌연변이 쥐가 설탕물을 먹을 때, 정상쥐가 단음식을 먹을 때 활성화되는 도파민-선조체 보상 시스템이 똑같이 활성화되었다고 합니다.

이것은 무엇을 의미할까요?

쥐는 음식의 영양적 가치를 감지하는 두 개의 독립적 감각기(미각, 위장관 감각기)가 있으며 이 두 개의 감각기들로부터 감지된 정보는 동일한 평가중추(선조체)에 의해 평가되어 보상 행동을 유발하게 된다는 것입니다.

아마도 이 감각기들로부터 오는 신호는 뇌간을 통해 선조체로 전달될 것입니다.

그리고 우리 사람에게도 유사한 시스템이 있겠죠?

원논문은 뇌과학자료실에 올려놓았으니 참고하세요

Prev 월드사이언스포럼 참가신청하세요. 월드사이언스포럼 참가신청하세요. 2008.04.01by 이정원 (뇌과학소식)기억에 관여하는 새로운 단백질 발견 Next (뇌과학소식)기억에 관여하는 새로운 단백질 발견 2008.03.29by 엄준호

Articles

1 2 3 4 5 6